Cocina y borda con maria

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jueves, 5 de abril de 2012

MONAS DE PASCUA 2012



MONAS DE PASCUA
Este año hemos vuelto a hacer monas y hemos probado con la misma receta del año pasado pero utilizando la “masa madre”, de sabor igual pero las monas han quedado mucho más esponjosas, espectaculares!
Nos hemos divertido de lo lindo haciendo cocodrilos, tortugas y hasta Mickey Mouse, no teníamos suficientes huevos de chocolate así que hemos puesto bombones y han quedado muy bonitas. Felices Pascuas!

Ingredientes para la masa madre:
½ kg. de harina de fuerza
40 grs. de levadura prensada
250 grs. de agua templada

Ingredientes ( para unas 20 monas de tamaño mediano):
3 kg. de harina de fuerza
1 kg. de azúcar
12 huevos
500 grs. de levadura prensada
Ralladura de limón
750 grs. de leche tibia ( 3 vasos)
500 grs. de aceite de girasol

Para los adornos:
Un huevo batido para pincelar la mona
Azúcar para espolvorear por encima
Huevos crudos
Perlas de chocolate para los ojos de los cocodrilos
Fideos de colores

Preparación:
Empezaremos elaborando la masa madre, para ello templar el agua y deshacer en ella la levadura. Añadir la harina y hacer una bola. En un cuenco con agua templada introducir la bola y cuando suba a la superficie del agua, ya está lista. Reservar.
Calentar la leche en un cazo. En un bol poner un poco de la leche y deshacer en ella la levadura.
Batir la docena de huevos, añadir el azúcar y la ralladura de limón, y batirlo todo.
Disponer la harina en un barreño grande, añadir la levadura que habíamos deshecho con la leche y amasar ,introducir la masa madre, añadir los huevos batidos junto con el azúcar y la ralladura de limón, seguir amasando, ir añadiendo la leche tibia restante y el aceite poco a poco sin parar de amasar, hasta que veamos que la masa se despega de las paredes del barreño.
Dejar levar la masa dentro del barreño bien tapado con varias mantas en un lugar cálido, apartado de corrientes. Un truco para que leve antes es disponer un caldero con agua hirviendo abajo del barreño donde reposa la masa. Tiene que doblar el volumen, puede tardar una o dos horas.
Una vez que la masa haya doblado su volumen, daremos forma a las monas y las dispondremos sobre papel de hornear, dejándolas levar por segunda vez (éste segundo levado es más rápido que el primero, unos 15-30 minutos). Las pincelamos con huevo batido, con unas tijeras cortamos unas puntas en el centro de la mona y las espolvoreamos con abundante azúcar. Hornear a fuego suave, 170º unos veinte minutos.

Los capazos de Pascua y las servilletas bordadas a punto de cruz de mis hijos


La servilleta que le he bordado a punto de cruz para las primeras Pascuas de mi hijo Alejandro

2 comentarios:

  1. Enhorabuena a las maestras pasteleras!!!!

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  2. Hola Maria! En primer lugar enhorabuena por tu blog, por tus recetas, consejos, etc. :)
    Queríamos decirte que hemos utilizado dos fotos tuyas en nuestra página comerbien.net, para escribir sobre el "Berenar de Pasqua".
    Las fotos que hemos insertado llevan la url hacia tus entradas en el blog.
    Si tienes algún problema por favor contacta con nosotros y las quitaremos.
    Puedes ver la noticia aquí: http://www.comerbien.net/noticias-w/el-berenar-de-pasqua-en-gata-de-gorgos/

    Muchas gracias!!
    Atentamente Comerbien.net

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